Правовые вопросы по договору аренды имущества

Вопрос:  Начисляется ли арендная плата после расторжения договора аренды/истечения срока действия договора аренды, если имущество не возвращено арендодателю?

Ответ: После прекращения договора арендатор и дальше должен платить за имущество, пока его не вернет

Такая позиция уже прочно закрепилась в практике окружных судов, ВС РФ и ВАС РФ. Очередным подтверждением этому стало постановление АС Северо-Западного округа.

После расторжения договора арендатор здание не вернул и за его пользование, в том числе с момента прекращения договора, плату не внес. В связи с этим арендодатель обратился в суд, чтобы взыскать долг по арендной плате и пени за просрочку внесения платежей.

АС Северо-Западного округа согласился с выводами нижестоящих инстанций, которые поддержали арендодателя. Ответчик несвоевременно оплачивал аренду, прекращение договора подтвердилось. Арендатор не доказал возврат здания, изменение порядка расчетов, а также то, что арендодатель изъял имущество путем силового захвата.

Кассация сослалась на информационное письмо ВАС РФ 2002 года: прекращение договора само по себе не означает, что арендатор больше не обязан вносить арендную плату. Это обязательство прекратится лишь тогда, когда он надлежащим образом вернет имущество.

Чтобы избежать подобных споров и финансовых потерь, рекомендуем арендаторам после расторжения договора своевременно возвращать имущество. Арендодателям же в случае просрочки не следует забывать о рассмотренной позиции, которая поможет взыскать плату за фактическое использование имущества, убытки и неустойку.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 27.03.2017 по делу N А56-26277/2016

 

Вопрос: считается ли арендная плата внесенной, если арендодатель не получил ее по вине банка?

Ответ: Нет, рекомендуем арендаторам при перечислении платы через банк удостовериться в том, что она поступила арендодателю

Пример: АС Московского округа поддержал арендодателя и не принял аргумент арендатора о предбанкротном состоянии банка, из-за которого платежи не поступили адресату.

В нижестоящих судах арендодатель добился среди прочего досрочного расторжения договора, так как арендатор более двух раз подряд своевременно не внес плату. Арендатор с этим не согласился и подал жалобу в кассацию. Он заявил, что арендные платежи перечислял через банк. Деньги не поступили арендодателю именно по вине банка, который находился в предбанкротном состоянии.

АС Московского округа указал: неперечисление денег арендодателю по вине банка не освобождает арендатора от обязанности своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем арендаторам при перечислении платы через банк удостовериться в том, что она поступила арендодателю.

Документ: Постановление АС Московского округа от 09.03.2017 по делу N А40-191965/2015

 

Арендатор публичного предприятия не обязан платить за участок, если условия об оплате нет в договоре

 

ВС РФ поддержал арендатора муниципального имущественного комплекса в споре о плате за землю под ним. Такой подход ВС РФ уже применял к аренде помещений.

После заключения договора арендодатель потребовал, чтобы компания оплатила пользование земельным участком. Она отказалась, арендодатель обратился в суд.

В нижестоящих судах компания дело проиграла, но на ее сторону встал ВС РФ. Он отметил: по договору арендатор не должен был дополнительно платить за землю. Также стороны не закрепили обязанность заключить отдельный договор на аренду земельного участка. По договору арендная плата за имущественный комплекс определялась согласно методике, утвержденной органом госвласти. Верховный суд подчеркнул: отсутствие коэффициента платы за землю не означает, что стороны согласовали обязанность арендатора платить за участок. В итоге ВС РФ применил в данном споре общее правило: плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за землю. Ранее это отмечал и ВАС РФ.

Арендаторам недвижимости рекомендуем учесть следующее. Даже если по договору нет отдельной платы за землю, она может быть предусмотрена законом. Например, нормативным актом об аренде публичной недвижимости. В такой ситуации арендатор должен платить за пользование участком.

Документ: Определение ВС РФ от 03.03.2017 N 302-ЭС16-15829